Esta rede nacional, de que faz parte como membro fundador a investigadora Cecília Delgado, associa-se ao CICS.NOVA e à Quercus para solicitar estes contributos, que serão publicados num ebook financiado pelo Projecto Make Europe Sustainable for All – Projecto Europa no Mundo. O prazo para envio dos textos termina em 31 de Agosto de 2019.
As práticas podem enquadrar-se numa ou várias etapas da cadeia de valor alimentar, nomeadamente: recursos (água, sementes, etc.); produção; processamento; logística; distribuição; consumo; desperdício; educação e sensibilização; marketing; outros.
A compilação das Boas Práticas nacionais tem como objectivos principais: 1) disseminar e dar visibilidade às iniciativas; 2) inspirar a sua replicação no território nacional; 3) sensibilizar os decisores políticos para a relevância do desenvolvimento de políticas alimentares locais numa perspetiva multi-actores e multissetorial.
O ebook, a intitular-se “Alimentar Boas Práticas – Da Produção ao Consumo Sustentável”, será de acesso gratuito online e o seu lançamento acontecerá no 1.º trimestre de 2020. Será também enviado a todas as autarquias portuguesas.